Rezepte

 

Seezungenfilet in Orangensauce

Zutaten für 2 Personen:

 

2 Seezungen in Filet

Saft und Filets je einer Orange

½ l Fischfond

100ml Weißwein

200g Creme fraiche

2 Eigelb

1 Zitrone

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Filets leicht salzen und pfeffern und im Fischfond 3-4 Minuten pochieren und auf vorgewärmte Teller legen. Den Fond zur Hälfte einreduzieren, Orangensaft und Weißwein

zugeben und weiter einreduzieren lassen, mit Creme fraiche und

Eigelb binden, mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce über die Filets geben und mit den vorgewärmten Orangenfilet garnieren.

Guten Appetit!

 

 

Überbackene Jakobsmuscheln

Zutaten für 2 Personen:

 

6 Jakobsmuscheln

1 in Scheiben geschnittene Zucchini

1 gehackte Schalotte

30g Butter

Weißwein

100g Creme fraiche

3 Eigelb, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Zucchinistreifen und Schalotten in Butter andünsten, mit ein paar Tropfen Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles in vorgewärmte Schälchen (oder Jakobsmuschelschalen)

geben. Die in Scheiben geschnittenen Jakobsmuscheln mit

Rogen auf die Zucchini geben. Die Creme fraiche mit dem Eigelb aufschlagen und über das Ganze verteilen. Danach unterm Grill goldbraun gratinieren.

Guten Appetit!

 

 

 


 

Rotbarschfilet in Bierteig gebacken

Zutaten für 2 Personen:

 

2 Rotbarschfilet a ca. 200g

Salz

Pfeffer

Mehl

Öl

 

Bierteig:

130g Mehl

Salz

Pfeffer

Muskat

200ml Bier

2 Eiweiß (steif geschlagen)

 

Zubereitung:

Die Rotbarschfilets werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und leicht in

Mehl gewendet, damit der Bierteig besser haftet. Für den Teig geben

Sie das Mehl in eine Schüssel, geben etwas Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat und das Bier dazu

und verrühren es. Zum Schluß ein paar Tropfen Öl und das steif geschlagene Eiweiß darunterziehen. (Je nachdem ob man im Verhältnis zum Mehl viel oder wenig Flüssigkeit verwendet, erhält man einen dünneren oder festeren Teig. Ein dünnerer Teig backt

knuspriger und ist leichter. Ein dickerer Teig haftet besser,

wird aber etwas zäher.)

Die Filets durch den Teig ziehen und im schwimmenden Öl bei

180-200° Cherausbacken. Die Backzeit dauert je nach dicke der Filets

zwischen 4-7 Minuten. Den Fisch danach auf ein Tuch legen, damit das

Fett gut abtropfen kann. Die Filets mit Sauce Tartar oder Tomatensauce servieren.

Guten Appetit!

 

 

Schellfisch in Senfsauce

Zutaten für 4 Personen:

 

1 küchenfertigen Schellfisch

1,2 bis 1,5kg

1 Stange Lauch

1 Zwiebel

1 Karotte

Petersilienstengel und gehackte Petersilie

200ml Sahne

Butter

Weißwein

Fischfonds

Senf

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Lauch, Zwiebel, Karotten schälen, in Würfel schneiden, in einem

Topf mit Butter das Ganze andämpfen und die Petersilienstengel dazufügen, mit Weißwein ablöschen, den Fisch im Ganzen (oder in Scheiben) hineinlegen und mit etwas Fischfond auffüllen.

Das Ganze auf kleiner Flamme ziehen lassen, bis sich das

Fleisch von den Gräten löst. Den Fisch herausnehmen und warm stellen. Den Sud zur Hälfte einkochen lassen, mit etwas Sahne

und 2 Teel. Senf anrühren und damit den Sud binden.

Den Rest der Sahne zufügen, gut abwürzen und das Ganze

durch ein Haarsieb abgießen. Ist Ihnen die Sauce nicht sämig

genug, können Sie sie mit 1 Eigelb und etwas Sahne abbinden,

aber nicht mehr kochen lassen. Mit dieser Senfsauce wird der Fisch übergossen und mit frisch gehackter Petersilie bestreut.

Guten Appetit!

 

 

 


 

Lachstatar auf geröstetem Vollkornbrot

Zutaten für 2 Personen:

 

160g frisches Lachsfilet

2 Scheiben Vollkornbrot

1 Zitrone

Knoblauchöl

Salz

Pfeffer

Kresse

Rosenpfeffer

 

Zubereitung:

Das frische Lachsfilet von Haut und Gräten befreien und feinhacken,

mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen. Die Vollkornbrotscheiben rund ausstechen, beide Seiten mit Knoblauchöl bestreichen und in einer heißen trockenen Pfanne rösten.

Das Lachsfleisch auf die gerösteten

Brotscheiben locker anrichten, mit ein paar Rosenpfefferkörnern bestreuen. Auf einem

Teller mit Kresse und Zitrone servieren.

Guten Appetit!

 

 

Seeteufelmedaillon in Safran-Basilikumsauce

Zutaten für 2 Personen:

400g ausgelöste Seeteufelmedaillons

60g gekochte Garnelen

100ml Weißwein

1 gehackte Schalotte

200g Creme fraiche

Safran

Salz

Pfeffer

1 Zweig Basilikum

 

Zubereitung:

Die Schalotten in Butter glasig dünsten und mit Weißwein

ablöschen. Die gewürzten Medaillons 2 Minuten im Fonds

pochieren lassen und auf vorgewärmte Teller anrichten.

Den Sud zur Hälfte ein reduzieren, mit Creme fraiche binden, mit Safran, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß die frisch gezupften Basilikumblätter und die Garnelen dazugeben.

Die Sauce über die Seeteufelmedaillons geben.

Guten Appetit!

 

 


 

Scholle nach Finkenwerder Art

Zutaten für 2 Personen:

 

2 küchenfertige Schollen

Mehl

Öl

1 Zitrone

Salz

Pfeffer

50g feingewürfelten, durchwachsenen Speck

Butter

 

Zubereitung:

Die Schollen gut waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. In einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten 6-8 Minuten goldgelb braten und danach auf vorgewärmte Teller warmstellen. Den Speck in der Pfanne stark

anbraten, etwas Butter zugeben und das Ganze über die Schollen

gießen und heiß servieren.

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

Steinbeisserfilet in der Kartoffelkruste

Zutaten für 2 Personen:

 

400 g Steinbeißerfilet

3 große geschälte Kartoffeln

1 Ei

etwas Mehl

Salz

Pfeffer

100g ausgelassene Butter

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit einer Röstiraffel reiben und

mit einem Tuch ausdrücken. Die Steinbeisserfilet in kleine

Medaillons schneiden(ca. 50g schwer) und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fisch in Mehl wenden, durch das Ei

ziehen und mit den geriebenen Kartoffeln einpacken.

Die Butter heiss werden lassen und die Filet

knusprig braten. (ca. 4-5 Minuten)

Dazu paßt eine leckere Schnittlauchsauce!
80g Quark, 60g Joghurt, ¼ l Sahne, großer Eßlöffel Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitonensaft, ein paar Tropfen Pernod. Das Ganze in einer Schüssel gut verrrühren.

Guten Appetit!