Seezungenfilet in Orangensauce
Zutaten für 2 Personen:
2 Seezungen in Filet
Saft und Filets je einer Orange
½ l Fischfond
100ml Weißwein
200g Creme fraiche
2 Eigelb
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Filets leicht salzen und pfeffern und im Fischfond 3-4 Minuten pochieren und auf vorgewärmte Teller legen. Den Fond zur Hälfte einreduzieren, Orangensaft und Weißwein
zugeben und weiter einreduzieren lassen, mit Creme fraiche und
Eigelb binden, mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce über die Filets geben und mit den vorgewärmten Orangenfilet garnieren.
Guten Appetit!
Überbackene Jakobsmuscheln
Zutaten für 2 Personen:
6 Jakobsmuscheln
1 in Scheiben geschnittene Zucchini
1 gehackte Schalotte
30g Butter
Weißwein
100g Creme fraiche
3 Eigelb, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zucchinistreifen und Schalotten in Butter andünsten, mit ein paar Tropfen Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles in vorgewärmte Schälchen (oder Jakobsmuschelschalen)
geben. Die in Scheiben geschnittenen Jakobsmuscheln mit
Rogen auf die Zucchini geben. Die Creme fraiche mit dem Eigelb aufschlagen und über das Ganze verteilen. Danach unterm Grill goldbraun gratinieren.
Guten Appetit!
Rotbarschfilet in Bierteig gebacken
Zutaten für 2 Personen:
2 Rotbarschfilet a ca. 200g
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl
Bierteig:
130g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
200ml Bier
2 Eiweiß (steif geschlagen)
Zubereitung:
Die Rotbarschfilets werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und leicht in
Mehl gewendet, damit der Bierteig besser haftet. Für den Teig geben
Sie das Mehl in eine Schüssel, geben etwas Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat und das Bier dazu
und verrühren es. Zum Schluß ein paar Tropfen Öl und das steif geschlagene Eiweiß darunterziehen. (Je nachdem ob man im Verhältnis zum Mehl viel oder wenig Flüssigkeit verwendet, erhält man einen dünneren oder festeren Teig. Ein dünnerer Teig backt
knuspriger und ist leichter. Ein dickerer Teig haftet besser,
wird aber etwas zäher.)
Die Filets durch den Teig ziehen und im schwimmenden Öl bei
180-200° Cherausbacken. Die Backzeit dauert je nach dicke der Filets
zwischen 4-7 Minuten. Den Fisch danach auf ein Tuch legen, damit das
Fett gut abtropfen kann. Die Filets mit Sauce Tartar oder Tomatensauce servieren.
Guten Appetit!
Schellfisch in Senfsauce
Zutaten für 4 Personen:
1 küchenfertigen Schellfisch
1,2 bis 1,5kg
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Karotte
Petersilienstengel und gehackte Petersilie
200ml Sahne
Butter
Weißwein
Fischfonds
Senf
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Lauch, Zwiebel, Karotten schälen, in Würfel schneiden, in einem
Topf mit Butter das Ganze andämpfen und die Petersilienstengel dazufügen, mit Weißwein ablöschen, den Fisch im Ganzen (oder in Scheiben) hineinlegen und mit etwas Fischfond auffüllen.
Das Ganze auf kleiner Flamme ziehen lassen, bis sich das
Fleisch von den Gräten löst. Den Fisch herausnehmen und warm stellen. Den Sud zur Hälfte einkochen lassen, mit etwas Sahne
und 2 Teel. Senf anrühren und damit den Sud binden.
Den Rest der Sahne zufügen, gut abwürzen und das Ganze
durch ein Haarsieb abgießen. Ist Ihnen die Sauce nicht sämig
genug, können Sie sie mit 1 Eigelb und etwas Sahne abbinden,
aber nicht mehr kochen lassen. Mit dieser Senfsauce wird der Fisch übergossen und mit frisch gehackter Petersilie bestreut.
Guten Appetit!
Lachstatar auf geröstetem Vollkornbrot
Zutaten für 2 Personen:
160g frisches Lachsfilet
2 Scheiben Vollkornbrot
1 Zitrone
Knoblauchöl
Salz
Pfeffer
Kresse
Rosenpfeffer
Zubereitung:
Das frische Lachsfilet von Haut und Gräten befreien und feinhacken,
mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen. Die Vollkornbrotscheiben rund ausstechen, beide Seiten mit Knoblauchöl bestreichen und in einer heißen trockenen Pfanne rösten.
Das Lachsfleisch auf die gerösteten
Brotscheiben locker anrichten, mit ein paar Rosenpfefferkörnern bestreuen. Auf einem
Teller mit Kresse und Zitrone servieren.
Guten Appetit!
Seeteufelmedaillon in Safran-Basilikumsauce
Zutaten für 2 Personen:
400g ausgelöste Seeteufelmedaillons
60g gekochte Garnelen
100ml Weißwein
1 gehackte Schalotte
200g Creme fraiche
Safran
Salz
Pfeffer
1 Zweig Basilikum
Zubereitung:
Die Schalotten in Butter glasig dünsten und mit Weißwein
ablöschen. Die gewürzten Medaillons 2 Minuten im Fonds
pochieren lassen und auf vorgewärmte Teller anrichten.
Den Sud zur Hälfte ein reduzieren, mit Creme fraiche binden, mit Safran, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß die frisch gezupften Basilikumblätter und die Garnelen dazugeben.
Die Sauce über die Seeteufelmedaillons geben.
Guten Appetit!
Scholle nach Finkenwerder Art
Zutaten für 2 Personen:
2 küchenfertige Schollen
Mehl
Öl
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
50g feingewürfelten, durchwachsenen Speck
Butter
Zubereitung:
Die Schollen gut waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. In einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten 6-8 Minuten goldgelb braten und danach auf vorgewärmte Teller warmstellen. Den Speck in der Pfanne stark
anbraten, etwas Butter zugeben und das Ganze über die Schollen
gießen und heiß servieren.
Guten Appetit!
Steinbeisserfilet in der Kartoffelkruste
Zutaten für 2 Personen:
400 g Steinbeißerfilet
3 große geschälte Kartoffeln
1 Ei
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
100g ausgelassene Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit einer Röstiraffel reiben und
mit einem Tuch ausdrücken. Die Steinbeisserfilet in kleine
Medaillons schneiden(ca. 50g schwer) und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fisch in Mehl wenden, durch das Ei
ziehen und mit den geriebenen Kartoffeln einpacken.
Die Butter heiss werden lassen und die Filet
knusprig braten. (ca. 4-5 Minuten)
Dazu paßt eine leckere Schnittlauchsauce!
80g Quark, 60g Joghurt, ¼ l Sahne, großer Eßlöffel Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitonensaft, ein paar Tropfen Pernod. Das Ganze in einer Schüssel gut
verrrühren.
Guten Appetit!
Manfred Maier
Fluss- & Seefische GmbH
Viktualienmarkt München
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